Quando parliamo di circolazione, stiamo parlando del flusso di sangue attraverso le arterie e le vene.
E’ molto semplice: meno affatichi il cuore e migliore sarà la tua salute. Un buon flusso sanguigno significa che i tuoi tessuti sono nutriti meglio, i nervi sono più sani, i muscoli sono più forti e il tuo livello di energia generale è più alto.
Come puoi migliorare la circolazione?
- Ridurre l’infiammazione che porta al restringimento delle arterie
- Ridurre la viscosità del sangue
- Sostenere una sana funzione arteriosa, il che significa assicurarsi che le arterie rimangano flessibili e possano dilatarsi e contrarsi secondo necessità
Se riesci a fare tutte e tre queste cose, l’intero sistema cardiovascolare ne beneficia.
Per riuscire a raggiungere questi tre importanti obiettivi di salute hai bisogno di ricorrere ad una alimentazione sana e equilibrata.
Quali sono gli alimenti migliori da mangiare per migliorare la circolazione?
Pesce grasso e d’acqua fredda
Salmone, merluzzo, sgombro e altri pesci d’acqua fredda sono ricchi di grassi omega-3, il tipo più sano di grassi per il cuore e il sistema circolatorio. Gli omega 3 non solo aiutano a ridurre l’infiammazione, ma aiutano a ridurre la “viscosità” delle piastrine nel sangue.
Noci e Noccioline
Questa gustosa frutta secca contiene due nutrienti che la rendono un ottimo cibo per migliorare la circolazione: magnesio e arginina. Il magnesio aiuta le arterie a diventare più elastiche per espandersi e contrarsi, mentre l’arginina viene utilizzata per produrre ossido nitrico, un composto che aiuta anche le arterie a dilatarsi.
Arance
L’arancia è un frutto ad alto contenuto di vitamina C, che ha enormi benefici per il sistema circolatorio, in particolare per i piccoli capillari che trasportano il sangue dalle arterie direttamente alle cellule. La vitamina C è essenziale per la formazione del collagene, che è un materiale da costruzione primario per creare e mantenere in salute la microcircolazione.
Aglio
L’aglio è delle migliori soluzioni per abbassare la pressione sanguigna e supportare la circolazione grazie ad una componente chiave dell’aglio, l’allicina, che aiuta le arterie a dilatarsi. L’unico problema è che l’allicina viene rapidamente degradata dal calore; quindi se vuoi massimizzare questo beneficio, dovrai mangiarlo crudo. Se devi cucinarlo, usa il fuoco basso e cerca di non tenerlo in padella più a lungo del necessario.