Soffri di osteoporosi e non sai cosa puoi mangiare e cosa no?
Se vuoi rinforzare le ossa e contrastare l’osteoporosi bisogna seguire un’alimentazione sana ed assumere adeguate quantità di calcio.
Quanto calcio bisognerebbe assumere ogni giorno?
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1.2 g durante l’adolescenza
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1 g dopo i 20 anni
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1.2 g in gravidanza
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1.2 g in menopausa
Il latte e i latticini sono fondamentali se vuoi aumentare la dose di calcio giornaliero e migliorare l’ossificazione e il ricambio del tessuto scheletrico.
Cosa succede se si è intolleranti al lattosio?
I soggetti intolleranti possono mangiare:
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il parmigiano che è privo di lattosio e permette di assumere 115 mg di calcio ogni 10 g di prodotto
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latte ad alta digeribilità
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prodotti a base di soia come il tofu
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latterini, sardine, alici
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calamari e gamberi
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rucola, agretti e cicoria
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ceci e fagioli secchi
I nutrizionisti sconsigliano comunque di esagerare con i cibi troppo proteici perchè potrebbero demineralizzare le ossa; meglio non superare i 50 g di proteine al giorno.
L’osso è un tessuto vivente che si rompe e si ricostruisce costantemente. Se il tasso di rottura supera il ritmo con cui si forma, le ossa si indeboliscono nel tempo, portando all’osteoporosi. L’attività fisica e una buona alimentazione sono due ottime strategie di prevenzione.
Gli esperti consigliano infatti di mangiare alimenti ricchi di calcio come latticini, legumi e alcune specie di pesce.